Дежурная служба
Личный кабинет

История

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» было основано 1 февраля 2010 года в форме открытого акционерного общества. Однако история Компании началась значительно раньше - Тепловая сеть, как самостоятельное хозрасчетное предприятие, образовалась 3 октября 1931 г.

Санкт-Петербург заслуженно называют пионером теплофикации в России. Начало существующей сегодня в стране системы теплоснабжения было положено именно в нашем городе еще в 20-е годы прошлого века. Сама идея создать такую систему появилась в Государственном Плане электрификации страны - Плане ГОЭЛРО, одобренном VIII Всероссийским съездом Советов, в декабре 1920 года.

Первые шаги по теплофикации Ленинграда были предприняты в марте 1923 года. Тогда на заседании Русского технического общества прозвучал доклад профессора Электротехнического института В.В. Дмитриева о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий. А уже 25 ноября 1924 года в Петрограде (Ленинграде) был введен в эксплуатацию первый в стране теплопровод общего пользования. Он соединил Третью Ленинградскую государственную электростанцию (ГЭС), ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1», и дом № 96 по набережной реки Фонтанки, обеспечив теплом 72 комнаты. Так было положено начало теплофикации - централизованному теплоснабжению всех потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях.

В связи с пуском в октябре 1922 года тепловой электростанции «Уткина заводь» (ГЭС №5 «Красный октябрь», ныне Правобережная ТЭЦ ПАО «ТГК-1») на правом берегу Невы и успешным строительством мощной Волховской гидростанции, был поставлен вопрос о ликвидации ГЭС № 3. Главный инженер этой станции Л. Л. Гинтер и проф. В. В. Дмитриев выступили против закрытия ГЭС № 3 и предложили переоборудовать ее в теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) для теплоснабжения центрального района города.

В январе 1924 года на территории ГЭС № 3 был построен 5-метровый канал с проложенными в нем двумя трубами диаметром 100 мм. Через эти трубы пропускалась вода с температурой 95 и 50° С, в соответствии с намеченными тогда параметрами прямой и обратной воды тепловой сети. С помощью термопар производились замеры температуры воздуха в канале, изоляции теплопроводов и др. На этом экспериментальном стенде испытывались различные способы прокладки теплопроводов и изоляционные материалы, определялись потери тепла.

После получения разрешения начать теплофикацию района группой работников ГЭС № 3 под руководством Л. Л. Гинтера и с участием консультантов В. В. Дмитриева и Е. Ф. Бродского было выполнено рабочее проектирование, а также проведены необходимые расчеты и испытания. Три участка тепловых сетей общей длиной 680 м, построенные в 1924-1925 годах для подачи горячей воды трем потребителям (дом № 96, бани в Большом Казачьем переулке и бывшая Обуховская больница), подверглись тщательным тепловым испытаниям, результаты которых подтвердили правильность выбора конструкций теплопроводов и способов их изоляции.

Летом 1927 года были проложены «Рузовская» и «Театральная» магистрали тепловых сетей с присоединением к ним зданий Госбанка, Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, театра им. А. С. Пушкина, домов на улице Зодчего Росси и других потребителей. В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 было подключено здание бывших Павловских казарм на Марсовом поле, куда только что переехало правление Треста «Электроток».

В 1929 году на ГЭС № 3 была установлена теплофикационная турбина мощностью 5 тыс. кВт, с противодавлением 1,2 атм., изготовленная фирмой «Лаваль» (Швеция). К этому времени на электростанции уже работало шесть подогревателей сетевой воды. В начале 1931 года протяженность тепловых сетей ГЭС № 3 составляла 16 км по трассе, от них снабжались теплом 94 здания.

По примеру ГЭС № 3 и другие городские электростанции начали отпуск тепла потребителям. Так, уже в 1928 года ГЭС № 1 начала снабжать теплом в виде пара Молокозавод и Ящичную фабрику Табачного треста (для технологических нужд) и дом сотрудников Треста «Электроток» (для отопления). С 1929 года ГЭС № 2 впервые начала отпускать тепло соседнему заводу и Пробочной фабрике. В этом же году от ГЭС № 4 началось теплоснабжение больницы им. Боткина.

Приказ №238 об образовании первого в стране Управления тепловыми сетями «Теплосеть» (тогда в составе Треста «Электроток», позже - «Ленэнерго», ТГК-1) был подписан 3 октября 1931 года. В состав Теплосети вошел административный и производственный персонал тепловых электростанций № 1 и 3, а также строительного и планового управлений «Электротока», которые занимались проектированием, строительством и эксплуатацией тепловых сетей, предназначенных для подачи тепла промышленным и коммунально-бытовым потребителям г. Ленинграда. К этому времени в Энергосистеме находилось в эксплуатации пять тепловых электростанций суммарной мощностью 238 тыс. кВт и отпуском тепла потребителям около 130 тыс. Гкал в год. Протяженность тепловых сетей, к которым было подключено 94 здания объемом около 3,5 млн. м3, составляла 16 км.

В годы блокады Ленинграда специалисты тепловой сети обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом военные объекты и госпитали. 18 января 1943 года блокада была прорвана, а уже 24 января был издан Приказ №21, в соответствии с которым ленинградские электростанции начали готовить к приему теплофикационной нагрузки.

Теплофикация Ленинграда стремительно развивалась в 1960-1980-х годах прошлого века. Ежегодно к системе централизованного теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий различного назначения.

В 1990-е годы теплосетевой комплекс, к сожалению, не избежал потрясений. Объемы ремонта и реконструкции тепломагистралей снизились до минимальных значений, а качество материалов и работ было крайне низким. С последствиями этого непростого периода петербургским теплоэнергетикам приходится бороться до сих пор.

 

В 2005 году, после реорганизации «Ленэнерго», предприятие «Тепловая сеть» вошло в состав ОАО «ТГК-1».

С 1 февраля 2010 года «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1» было основано в формате открытого акционерного общества в существующую на сегодняшний день компанию АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», успешно принявшую эстафету первого специализированного теплосетевого предприятия в истории отечественной энергетики.

27 декабря 2023 года ПАО «ТГК-1» подписало договор с ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» («ТЭК СПб») о продаже своего пакета акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Консолидация акций в единой государственной структуре позволит увеличить объемы ежегодной замены тепловых сетей и повысить надежность теплоснабжения потребителей за счет сочетания тарифных решений и бюджетных инвестиций.