20.04.2017

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» провело противоаварийную тренировку в Василеостровском районе.

20 апреля 2017 года состоялась противоаварийная тренировка АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» с участием представителей Администрации Василеостровского района и жилищных организаций.

Цель тренировки – отработка оперативного взаимодействия аварийно-спасательных бригад с районными коммунальными и экстренными службами при устранении технологических нарушений на теплосетях в сложных метеоусловиях.

По сценарию учений обнаружен дефект на участке тепломагистрали по адресу улица Наличная, дом 37. При этом, по условиям тренировки, температура воздуха составляла -15 С°, а скорость ветра – 10-12 м/с.

Сообщение о парении и вытекании горячей воды на проезжую часть поступило в диспетчерскую службу АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Оперативные бригады прибыли на место повреждения и немедленно приступили к обеспечению мер безопасности. Дополнительно привлечены силы и средства МЧС, РУВД и ГИБДД.

Для  локализации места технологического нарушения и обеспечения безопасности жителей бригадами АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» была задействована современная техника, в том числе гусеничный вездеход-амфибию ВИКИНГ, предназначенный для передвижения по зонам разлива теплоносителя. Для обеспечения безопасности личного состава использованы специальные защитные костюмы, позволяющие работать в условиях воздействия горячей воды и пара.

Оперативные действия участников тренировки позволили устранить условное технологическое нарушение в нормативные сроки и восстановить подачу тепла и горячей воды в жилые и социальные здания Василеостровского района.

– Противоаварийные занятия позволяют оценить готовность персонала и наличие необходимых средств для оперативного устранения дефекта в осенне-зимний период, а также помогают максимально отладить взаимодействие специалистов предприятия c районными жилищно-коммунальными и экстренными службами, – отметил начальник отдела ГО, ЧС и мобилизационной работы АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Вадим Черенков.

Справка

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» обладает необходимым оборудованием, техникой и укомплектованным штатом оперативного персонала для того, чтобы своевременно устранять технологические нарушения. Предприятие использует аварийно-спасательные машин «Газель». Каждая из этих машин оборудована системой голосового оповещения с громкой связью. Кроме этого, они укомплектованы необходимым спасательным оборудованием, медицинскими аптечками и современными средствами связи — радиостанциями стандарта «Тетра». Ими пользуются сотрудники МЧС, служб скорой помощи и органов государственного управления.

В 2010 году было создано профессиональное аварийно-спасательное формирование. Оно предназначено для проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Более 70 специалистов предприятия аттестованы и имеют звание «Спасатель Российской Федерации».

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» эксплуатирует на праве собственности около 800 км магистральных трубопроводов и порядка 1700 км внутриквартальных сетей в 11 административных районах Санкт-Петербурга, обеспечивая передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии.

В зоне ответственности АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проживает более 2,5 млн. горожан.