Пресс-центр

Главная Пресс-центрВидео-галерея20131 августа: Коммунальный контроль: во время ремонта каждую трубу измеряют и маркируют

1 августа: Коммунальный контроль: во время ремонта каждую трубу измеряют и маркируют

Петербургские энергетики показали, как проходит реконструкция теплосетей.

Сразу два прорыва на теплосетях произошли за минувшие сутки во Фрунзенском районе Петербурга. Первый - на Будапештской улице, второй - на Белградской. Впрочем, эти аварии вполне закономерны, ведь сейчас проводятся испытания теплосетей.

А вот то, что их количество должно уменьшиться, сегодня пытались убедить журналистов энергетики. Показав, как проходит реконструкция и какие именно трубы закапывают в землю.

Корреспондент НТВ Роман Закурдаев посмотрел.

Пенополиуретановое «спокойствие» энергетиков и местных жителей. Трубы нового поколения рассчитаны на 30 лет безаварийной работы. Если, конечно, действительно в этой траншее окажутся именно они, а не что-то другое. Значительно старше и дешевле.

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению: «Контроль усилен. Причем усилен еще с прошлого года. Усилен контроль по поставке всех материалов. Особое внимание уделяется трубной продукции, начиная от завода-изготовителя и заканчивая тем, какие именно трубы закапываются в землю».

Масштабная афера с подменой труб исключена, убеждают энергетики. Только прозрачность, только качество. В общем, самый честный капитальный ремонт.

Теплопровод на улице Червонного казачества в Кировском районе минувшей зимой ремонтировали чуть ли не каждую неделю. Один прорыв за другим. И таких потенциально аварийных участков в Петербурге около двух сотен.

Игорь Стренадко, генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»: «Всего в этом году мы реконструируем около 20 километров тепловых сетей, работаем на 22 адресах по присоединениям новых потребителей и еще на 15 по повышению надежности работы тепловых сетей».

Тепломагистрали реконструируют в основном там, где срок службы труб перевалил за четверть века. 25 лет - максимальный нормативный возраст.

Новые трубы вытесняют старые под пристальным контролем проверяющих органов. Энергетики заверяют: все ходы записаны, ничего не утаишь. Отныне каждая труба на карандаше. Что-то вроде строжайшей бухгалтерской отчетности. В капитальном ремонте используют трубы не старше одного года. Если хотя бы на месяц больше, продукцию возвращают на завод.

Татьяна Земцова, директор по капитальному строительству: «Мы проверяем длину трубы, ее овальность и наносим свою маркировку. Эта маркировка потом обозначена в акте обходного контроля. Мы знаем, что эта труба идет именно на этот объект».

Энергетики пока не могут точно сказать, когда в Петербурге заменят все старые трубы и наступит безаварийный период. За помощью решили обратиться к ученым. Чтобы те в свою очередь придумали, как увеличить срок службы труб больше, чем на четверть века.