Главная Социальная ответственностьПроектыИсторические спецпроекты90 лет первому теплопроводуИстория

История

25 ноября 2014 года отмечает 90-летие целая отрасль российской энергетики, история которой началась в Северной Столице.

ГЭС №3В этот день в 1924 году в Ленинграде был введен в работу первый в стране теплопровод общего пользования от Государственной электростанции №3 (ГЭС №3, ныне ЭС-3 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») к дому 96 по набережной реки Фонтанки. Это событие вошло в историю нашей страны как начало теплофикации и стало стимулом к развитию в Советском Союзе системы централизованного теплоснабжения, которая создает сегодня уют и комфорт в домах миллионов жителей тысяч российских городов. Сама идея создать такую систему появилась в государственном плане электрификации – плане ГОЭЛРО, одобренном в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов.

Первые шаги в данном направлении были предприняты в марте 1923 года. Тогда на заседании Русского технического общества профессор Электротехнического института (ныне – СПбГЭТУ «ЛЭТИ») Владимир Дмитриев рассказал в своем докладе о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий.

На территории ГЭС № 3 был построен 5-метровый канал с проложенными в нем двумя трубами диаметром 100 мм. Через них пропускалась горячая вода, в канале замерялась температура воздуха и другие параметры, контролировалось состояние теплоизоляции. На этом экспериментальном стенде испытывались различные способы прокладки теплопроводов и изоляционные материалы.

Дом №96 на набережной реки Фонтанки

Группой работников ГЭС № 3 под руководством главного инженера станции Леонтия Гинтера при непосредственном участии профессора  Владимира Дмитриева и его ученика, а впоследствии профессора Ленинградского инженерно-строительного института (ныне – СПбГАСУ) Елизара Бродского было выполнено рабочее проектирование, проведены необходимые расчеты и испытания. Летом 1924 года началась прокладка тепловых сетей к первым потребителям.

Первый трубопровод диаметром 125 мм протяженностью 250 м был проложен от ГЭС № 3 к дому 96 на набережной реки Фонтанки и к баням в Казачьем переулке. По этому трубопроводу 25 ноября 1924 было включено отопление и горячее водоснабжение 72 комнат жилого дома, а в январе 1925 года горячая вода была подана и в баки Казачьих бань. Новость о работе первого теплопровода появилась на страницах вечернего выпуска «Красной газеты».

ГЭС №3 стала первой в Советском Союзе теплоэлектроцентралью, а город на Неве – пионером теплофикации России и бывшего СССР. В 1928 году в систему централизованного теплоснабжения были включены Государственные электростанции №1 и №2 (ныне ЭС-1 и ЭС-2 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1»), а также проложена тепломагистраль от ГЭС №3 до здания Управления «Электроток» на Марсовом поле, дом 1. Годом ранее – в 1927 – разработан первый проект промышленной теплофикации центральных районов Москвы.

В январе 1930 года на первом Всесоюзном съезде теплофикаторов академик Глеб Кржижановский выступил с речью, в которой подчеркнул, что «нельзя отделять электрификацию от теплофикации. Это два крыла плана ГОЭЛРО».

3 октября 1931 года в составе ЛРЭУ «Электроток» было образовано специализированное предприятие – Управление тепловыми сетями «Теплосеть» (ныне ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»). Через год заработала первая теплофикационная турбина на ГЭС №7 (ныне – Василеостровская ТЭЦ ОАО «ТГК-1»), от которой получали тепловую энергию соседние Кожевенные заводы, Текстильная фабрика им. В. Слуцкой и Завод «Севкабель».

На начало 1933 года протяженность тепловых сетей в Ленинграде составляла 25 км, центральным отоплением и горячим водоснабжением были обеспечены 190 зданий. Ленинградские теплофикаторы вели постоянные поиски надежных конструкций прокладки трубопроводов и их изоляции, схем присоединения потребителей, методов регулирования отпуска и учета тепла. В опытном порядке практиковалась подземная бесканальная прокладка тепловых сетей (трубы укладывались в землю и засыпались фрезерным торфом), а также надземная – на столбах и мачтах. В результате тщательных испытаний наиболее рациональным типом прокладки труб было признано сооружение для них сборных железобетонных каналов.

В 1939 году заработал первый теплопровод в Мурманске.

В годы блокады Ленинграда специалисты «Тепловой сети» обеспечивали работу теплотрасс, по которым снабжались теплом стратегические военные объекты и госпитали. 18 января 1943 года блокада была прорвана, а уже 24 января был издан Приказ №21, в соответствии с которым ГЭС №3 начали готовить к приему теплофикационной нагрузки.

В послевоенные годы перед энергетиками наряду с первоочередными задачами по подготовке к отопительному сезону встали и новые: увеличение пропускной способности тепломагистралей и совершенствование их конструкций. Активно внедрялась новая техника. Например, применение автонасоса на базе автомобиля «Виллис» дало возможность механизировать осушение колодцев и отказаться от ручных насосов – пожарных помп, которые передвигались гужевой тягой.

В 1956 году была разработана генеральная схема теплофикации Ленинграда. В связи с расширением жилой застройки, послевоенным восстановлением и строительством новых предприятий быстрыми темпами прокладывались и тепловые сети, пускались в эксплуатацию новые энергоисточники.

В первой половине 1960-х годов развитие теплофикации Ленинграда шло наиболее стремительными темпами. Ежегодно к системе централизованного теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий. В этот же период первые теплотрассы были проложены в Петрозаводске.

В 1975 году построена 10-километровая тепломагистраль диаметром 1420 мм от Северной ТЭЦ до котельной «Парнас», предназначенная для подачи тепла потребителями Выборгского района, который интенсивно застраивался. Это инженерное сооружение в то время не имело аналогов не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Вся магистраль была разделена на участки секционирующими задвижками, которые были установлены на узлах.

В 1990-е годы теплосетевому комплексу, как и всей энергосистеме, не удалось избежать потрясений. С последствиями этого периода петербургским теплоэнергетикам приходится бороться до сих пор.

Однако, несмотря на многочисленные трудности перехода к рыночной экономике, инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга продолжает успешно работать и развиваться. Но это уже не история – это наша современность.