Дежурная служба
Личный кабинет

Отечественной теплофикации исполняется 90 лет

25 ноября 2014 года отмечает 90-летие целая отрасль российской энергетики, история которой началась в Северной Столице. В этот день в 1924 году был запущен в работу первый в стране теплопровод общего пользования (ныне – участок «Театральной» магистрали ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга») от Третьей Ленинградской государственной электростанции №3 (ныне ЭС-3 имени Л.Л. Гинтера в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1») до дома № 96 по набережной реки Фонтанки.

Это знаменательное событие положило начало теплофикации и стало стимулом к развитию в Советском Союзе системы централизованного теплоснабжения, которая создает сегодня уют и комфорт в домах миллионов жителей российских городов. Переоборудованная электростанция №3 стала первой в России ТЭЦ, а Ленинград – пионером промышленной теплофикации.

Вслед за электростанцией №3 были модернизированы и другие электростанции города. А главное – ленинградские теплоэлектроцентрали начали обеспечивать тепловой энергией не только жилые дома, но и учреждения, фабрики и заводы, способствуя интенсивному промышленному развитию и увеличению производственных мощностей города на Неве.

За эти годы теплофикация стала одним из основных направлений в развитии инженерно-энергетического комплекса как Санкт-Петербурга, так и страны в целом. Внедрялись передовые технологии, проектировались и строились новые ТЭЦ и теплотрассы. Многие инженерные сооружения не имели аналогов не только в России, но и во всем мире.

Наработки ленинградских теплофикаторов находили широкое применение в городах. Так, в 1927 году разработан первый проект промышленной теплофикации центральных районов Москвы, городом позже – в 1928 – в столице были построены первые теплотрассы.

 

Историческая справка

 

Идея создать систему централизованного теплоснабжения появилась в государственном плане электрификации — плане ГОЭЛРО, одобренном VIII Всероссийским съездом Советов, в декабре 1920 года.

Первые шаги по теплофикации Петрограда были предприняты в марте 1923 года. Тогда на заседании Русского технического общества прозвучал доклад профессора Электротехнического института В.В. Дмитриева о возможности использования отработанного пара электростанций для отопления жилых зданий.

На территории Государственной электростанции № 3 был построен 5-метровый канал с проложенными в нем двумя трубами диаметром 100 мм. Через эти трубы пропускались воды с температурой 95°С и 50°С, в соответствии с намечаемыми тогда параметрами подающей и обратной воды тепловой сети. Производились замеры температуры воздуха в канале и изоляции трубопроводов. На этом экспериментальном стенде испытывались различные способы прокладки теплопроводов и изоляционные материалы, определялись потери тепла. В результате замеров и испытаний были построены температурные поля, которые подтвердили сделанные предварительные расчеты падения температуры воды (не более 1°С на 1 км трубы диаметром 100-125 мм при скорости воды 1,5 м/с).

Группой работников ЭС № 3 под руководством главного инженера станции Л.Л. Гинтера с непосредственным участием В.В. Дмитриева и Е.Ф. Бродского было выполнено рабочее проектирование, а также проведены необходимые расчеты и испытания, и летом 1924 года началась прокладка теплопроводов к первым абонентам. На разных участках прокладывались каналы различных типов с целью определения лучших конструкций.

Первый трубопровод диаметром 125 мм протяженностью 250 м был проложен от электростанции № 3 к дому № 96 на набережной реки Фонтанки и к баням в Казачьем переулке. По этому трубопроводу 25 ноября 1924 было включено отопление и горячее водоснабжение 72 комнат дома № 96 по набережной реки Фонтанки. Этот день считается официальной датой начала теплофикации, а Ленинград – пионером теплофикации России и бывшего СССР.

В январе 1925 года горячая вода была подана и в бани в Казачьем переулке.

Построенные в 1924–1925 гг. три участка тепловых сетей общей протяженностью 680 м для подачи горячей воды трем абонентам (дом № 96 на наб. реки Фонтанки, Казачьи бани и Обуховская больница) подверглись тщательным тепловым испытаниям, результаты которых подтвердили правильность выбора конструкции теплопроводов, способов их прокладки и изоляции.

Проверка проводилась под непосредственным руководством известных ученых – профессоров В.В. Дмитриева, М.В. Кирпичева, Б.М. Аше. Их авторитетные заключения и рекомендации позволили коллективу электростанции № 3 более уверенно и быстро строить тепловые сети и подключать к ним новых потребителей тепла.

В 1928 в систему промышленного теплоснабжения были включены ЭС-1 и ЭС-2 (ныне ЭС-1 и ЭС-2 в составе Центральной ТЭЦ ОАО «ТГК-1»), а также проложена тепломагистраль от ЭС-3 до здания Управления «Электроток» на Марсовом поле, 1. 3 октября 1931 года было образовано Управление тепловыми сетями «Теплосеть» в составе ЛРЭУ «Электроток» (ныне ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»). Протяженность тепловых сетей в Ленинграде на тот момент составляла около 20 км. Через год – в октябре 1932 заработала первая теплофикационная турбина на государственной электростанции №7 (ныне Василеостровская ТЭЦ ОАО «ТГК-1»).

Протяженность тепловых сетей в Ленинграде на 1 января 1933 года составляла 25 км. Центральным отоплением и горячим водоснабжением были обеспечены 190 зданий различного назначения.

Наиболее стремительно теплофикация Ленинграда развивалась в первой половине 1960-х годов. Ежегодно к системе централизованного теплоснабжения подключалось от 500 до 800 зданий.

В середине 1970-х годов пущена в эксплуатацию 10-километровая тепломагистраль диаметром 1420 мм от Северной ТЭЦ до котельной «Парнас». Это инженерное сооружение в то время не имело аналогов не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

К началу 1980-х протяженность тепловых сетей в Ленинграде превысила 1100 км. В настоящее время в городе проложено 7690 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.