Дежурная служба
Личный кабинет

«Трубное дело» не повторится. Андрей Бондарчук проинспектировал объекты теплоснабжения

ФедералПресс

По словам председателя комитета по энергетике, теплосетевой комплекс Петербурга готов к зиме на 60 %

В первый день августа председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук совершил объезд объектов теплоснабжения. Их реконструкцию проводит ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В ходе пресс-тура теплоэнергетики рассказали о подготовке к предстоящему отопительному сезону, модернизации теплосетевого комплекса и проблемных объектах Минобороны. Подробности - в материале «ФедералПресс».

Новые технологии ставят рекорд: срок службы труб - 30 лет

В ходе инспекционной поездки Андрей Бондарчук в первую очередь посетил улицу Червонного казачества. Там ведется реконструкция участка Приморской тепломагистрали - одного из ключевых объектов системы теплоснабжения Кировского района.

Так, планируется модернизировать 440 м труб диаметром 1200 мм. Там же полным ходом идет строительство теплотрассы - демонтированы старые трубы, очищен канал, началась укладка новых труб.

Генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко отметил: «Это очень важный с технологической точки зрения адрес - здесь проходит тепломагистраль диаметром 1200 мм. Она осуществляет теплоснабжение двух административных районов - Кировского и Красносельского. Здесь обеспечиваются теплоснабжением порядка 500 зданий. Труба находится в эксплуатации с 1987 года. Не трудно посчитать, что это уже более 25 лет. А основным критерием для нас является срок эксплуатации трубопроводов. Мы уже несколько лет здесь этапами проводим реконструкцию».

Гендиректор особо подчеркнул, что здесь впервые был использован опыт применения труб с пенополиуретановой изоляцией в полиэтиленовой оболочке. Так, по словам Игоря Стренадко, через слой пенополиуретана проходит проводник, который оперативно и дистанционно контролирует состояние изоляции. «Когда труба сдается на диагностику, наш инженерный состав измеряет сопротивление проводника. Если сопротивление ниже нормы, где-то происходит намокание. Даже на этом этапе мы должны оперативно среагировать. Такая технология позволяет нам это делать, идя на опережение, не допуская разрывов», - отмечает представитель «Теплосети».

Использование описанной технологии позволяет прогнозировать эксплуатацию таких трубопроводов до 30 лет. Всего в этом году «Теплосеть» реконструирует около 20 км тепловых сетей. «Работаем на 22 адресах по присоединению новых потребителей и на 15 адресах - по повышению надежности работы теплосетей. На данном адресе уже выполнен демонтаж старого трубопровода, подготовлен канал, в котором пройдут новые, и начался их монтаж. Работы на тепломеханической части будут закончены 10 сентября. В этот день мы уже запустим теплоноситель по новой схеме», - добавил Игорь Стренадко.

Игорь Стренадко: «трубное дело» нас не затронуло

Еще одно новшество, которым поделились с журналистами эксперты, - применение скользящих хомутовых опор. До этого технология была устаревшей - сама опора приваривалась к телу трубы. «Осуществлялся контакт с землей и возникала электрохимическая коррозия. Да и вообще под собственной тяжестью низ трубы продавливался, и она выходила из строя. Как видите, «трубное дело» нас не затронуло», - добавил гендиректор «Теплосети».

Председатель комитета по энергетике Андрей Бондарчук отметил, что в целом на сегодняшний день готовность объектов теплоснабжения составляет 60 %. «Мы идем строго по графику. В работах находится достаточно много адресов. Особое внимание уделяется потенциально опасным участкам. Таких мы насчитываем в общей сложности 203. Там проводится либо реконструкция и замена теплотрасс, либо сделаны временные тепловые сети, либо усилен численный состав аварийных бригад. Но это крайняя мера, конечно», - говорит председатель.

Отвечая на вопросы журналистов по «трубному делу», Андрей Бондарчук отметил, что с прошлого года контроль усилен. «Причем контроль осуществляется на всех этапах поставки материалов. Особое внимание уделяется трубной продукции, начиная от завода-изготовителя и заканчивая отслеживанием того, какие трубы закапываются в землю. Все сертификаты проверяются на достоверность. Контроль усилен в разы. Повтор ситуации с «трубным делом» исключен. Молния не бьет два раза в одно место», - говорит чиновник.

Дополнительно в качестве исключения возможных аварий было принято решение о повторном проведении гидравлических испытаний. По зоне теплосети таких крупных участков три. Испытания будут проведены 7 и 14 августа. «Это делается, чтобы выявить потенциально аварийные участки для предстоящего отопительного сезона. Общее состояние тепловых сетей на сегодня, к сожалению, говорит о том, что у нас почти 20 % из них служат уже более 25 лет. А это свыше нормативного. На 100 % гарантировать, что эти участки выдержат зиму, нельзя. Одними средствами бюджета этот вопрос не решить. Сейчас прорабатываются дополнительные схемы привлечения инвестиций. Привлекается и научное сообщество. Город рассматривает передовые технологии, чтобы выйти из рамок «25 лет». В этом году выделяется 11 млрд рублей на капремонт и строительство теплосетей. Этого недостаточно. Надо увеличить еще хотя бы на 30 %», - комментирует Андрей Бондарчук.

Горячее водоснабжение сохраняется в полном объеме

По второй точке обследования Андрей Бондарчук проверил ход реконструкции распределительной сети «Квартал 9», проходящей по Краснопутиловской улице. «Теплосети» в этом году необходимо проложить 432 м труб диаметром 500 и 200 мм. Монтируется оборудование в тепловых камерах, уже построено 40 м труб тепловой сети. Идет подготовка к пересечке Краснопутиловской улицы - планируется переложить участок под дорожным полотном. В зоне теплоснабжения этой распределительной сети - более 60 домов. Энергетики вынуждены вести работы в достаточно стесненных условиях - сети проходят внутри дворов и кварталов.

Игорь Стренадко отмечает: «В «Квартале № 9» проходит трубопровод диаметром 500 мм. У него высокая социальная значимость - он проходит внутри квартала. Любое повреждение с выходом на поверхность теплоносителя создает неудобства и риски для здоровья горожан. Сейчас уже проводятся монтажные работы. Срок окончания работ - 1 сентября. Трубопровод в эксплуатации с 1988 года. Технология работ почти такая же, как на тепломагистрали. Тут срок эксплуатации будет уже 30 лет».

Эксперты также отметили, что в рамках инвестиционной программы выполняется не только монтаж новых трубопроводов и тепловых камер. Разрабатывается рабочая документация, необходимая для того, чтобы в ближайшее время приступить к строительно-монтажным работам. В числе приоритетных проектов - реконструкция Восточной тепломагистрали, одного из базовых объектов системы теплоснабжения Васильевского острова. В этом году будет завершено проектирование в рамках реконструкции тепловых сетей, проходящих по Большому пр. Васильевского острова от ул. Детской до Съездовской линии.

На всех адресах реконструкции тепловых сетей в зоне ответственности ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» горячее водоснабжение на время работ сохраняется в полном объеме - везде смонтированы трубопроводы-дублеры.

В Петербурге есть 203 потенциально опасные зоны

Конечной точкой осмотра представителя правительства Андрея Бондарчука стала служба ремонтов «Теплосети» на ул. Варшавской, 9. Здесь сформированы аварийно-ремонтные бригады, которые по любому сигналу при повреждении тепловых сетей оперативно выезжают на место и приступают к устранению повреждений.

Заместитель главного инженера по ремонту ОАО «Теплосети» Александр Савенков отметил, что аварийный фургон ежедневно выезжает на линию для исправления повреждений: «Бригад у нас хватает. Они всегда в дежурном режиме. Раньше за фургоном был закреплен сварочный агрегат - такой страшный болтающийся ящик. Сейчас мы от этого ушли. Раньше на нем мог работать только один сварщик. Сейчас бригады выезжают в полном составе. Генератор может работать на четыре поста. Всего у нас 14 аварийных бригад.

Игорь Стренадко подчеркнул, что все автомобили «Теплосети» оснащены системой «Глонасс». «Дежурный на предприятии видит, где находятся бригады. Поэтому легко может осуществить перегруппировку бригад», - говорит гендиректор.

Александр Савенков отметил, что жителям стараются создавать как можно меньше неудобств: «Наш генератор выдает минимальное количество децибел, чтобы не шуметь в городе, так как аварийные работы продолжаются и ночью. Если дверь закрыть, то шум будет минимальным. Фургон, который занимается восстановлением нарушенного благоустройства, приезжает сразу после устранения основной проблемы, чтобы не оставлять место в ненадлежащем виде».

Также «Теплосеть» продемонстрировала плазменную резку металла. «От газовых баллонов мы хотим совсем отойти», - говорит сварщик. Для наглядности специалист с помощью плазменной резки сделал надпись «СПб». Также у сварщика в маске имеется специальный поддув, чтобы он не дышал парами. В самой же каске установлен «компьютер», который регулирует светопоглощение и т. д.

По итогам поездки Андрей Бондарчук отметил: «Сегодня были выбраны типовые объекты: магистральный и внутриквартальный. По городу есть 203 потенциально опасных зоны. Им уделено особое внимание. Каждая районная администрация имеет об этом информацию. Как и в прошлом году, у нас проблемы к объектами Министерства обороны. Они идут с отставанием. Их подготовка к зиме вызывает сложности. Мы будем выходить на военную прокуратуру. От Минобороны сейчас зависит порядка 40 жилых домов».

Чиновник добавил, что к 1-10 сентября должно быть готово более 90 % работ. После этого можно будет оценить готовность к зиме всех теплоснабжающих компаний.