
ИА Балтинфо
Подготовка ОАО «Теплосеть» к грядущему отопительному периоду идет вовсю. Представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению проехались по основным объектам реконструкции трубопроводов. Не последнюю роль в такой активной работе сыграло и нашумевшее «трубное дело».
Первым объектом ревизии стала Приморская тепломагистраль на улице Червонного Казачества, обслуживающая Кировский и Красносельский района (в среднем это около 500 жилых домов). Трубопровод эксплуатируется с 1987 года, а это немало, учитывая, что старые трубы ориентированы на использование в течение 15 лет, а новые обещают работать на благо жителей Петербурга в два раза больше - 30 лет.
Работа на этом объекте движется достаточно активно. Даже на появление главы Комитета по энергетике Андрея Бондарчука и представителей руководства «Теплосети» рабочие, кажется, не обратили никакого внимания и продолжали раскапывать землю и класть трубы.
К слову, в этом году тепло гражданам будет поступать по новым, улучшенным трубам в полиэтиленовой оболочке, со специальным слоем, через который проходит проводник в виде медной проволочки, который контролирует состояние изоляции. Когда труба сдается в эксплуатацию, рабочая группа замеряет и диагностирует этот проводник, на который возложена серьезная миссия. Дело в том, что именно такая небольшая и фактически незаметная проволока позволяет сотрудникам «Теплосети» отслеживать замыкание и срабатывать на опережение.
«Объект очень сложный и объемный. Так что послабления мы никому не дадим. В эксплуатацию трубопровод будет введен уже 10 августа», - заверили журналистов представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.
Еще одним объектом рейда стала распределительная сеть «Квартал №9» на Краснопутиловской улице. Отметим, у этого объекта высокая социальная значимость, поскольку труба проходит внутри квартала и любое ее повреждение с выходом на поверхность угрожает безопасности горожан. Сейчас на объекте трубопровода диаметром 500 мм проводятся монтажные работы, их обещают закончить уже к 1 сентября.
«Мы всегда четко проверяем длину трубы. Не только здесь, а везде. Зачем? Чтобы избежать очередного «трубного дела». Если это труба, бывшая в употреблении, то по длине она не будет соответствовать нормам. Еще мы проверяем овальность, то есть деформированность, и маркировку, которую вносим в акт обходного контроля, чтобы знать - именно эта труба лежит именно на этом объекте», - подчеркивает директор по капитальному строительству «Теплосети» Татьяна Земцова.
Напомним, по данным МВД России, участники группы, в которую входил и бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Олег Тришкин, по поддельным сертификатам качества заводов-производителей осуществили укладку в Петербурге и монтаж труб, не соответствующих техническому заданию. Фактически в теплотрассы города были вмонтированы бракованные и бывшие в употреблении трубы. ГКУ «Управление заказчика», тем не менее, работы приняло и перечислило подрядной организации ООО «Петроком» денежные средства в полном объеме. Деньги были обналичены и присвоены участниками группы, считает следствие.
В рамках «трубного дела» прошло около трех десятков обысков, в ходе которых были изъяты около 25 млн рублей, 200 тыс. евро и 100 тыс. долларов, документация и свидетельства о собственности фигурантов на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки.
К слову, в текущем году на капитальный ремонт трубопроводов в городе было выделено 11 млрд рублей. По мнению Андрея Бондарчука, это очень мало для реконструкции всех объектов, поэтому в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению будут стараться увеличить финансирование еще на 30%.
Несмотря на усиленные работы «Теплосети», риск прорывов, конечно, никуда не исчез. Этого не отрицают ни глава комитета, ни сами сотрудники «Теплосети». На данный момент в Петербурге существует 203 опасных объекта, где теоретически могут произойти прорывы. Такие зоны находятся во Фрунзенском, Московском, Невском и Василеостровском районах.
Однако и «трубное дело» в рамках подготовки ресурсоснабжающих организаций к отопительному периоду сработало по принципу «жареного петуха». Помимо жесткого контроля над объектами реконструкции усилен численный состав аварийных бригад. Качество труб проверяет не только город, но и заказчик, и даже специальная комиссия.
«Еще одного «трубного дела» не будет. Молния не бьет в одно место дважды», - уверенно прогнозирует Бондарчук.
Александра Будер